设为首页 | 淘宝店铺 | 繁体版
传统文化
 
联系我们
河南三宗文化旅游有限公司
地址:新乡市平原路石牌坊茶文化街41号
电话:0373-3066299
投诉:0373-3088299
传真:0373-3077231
联系人:李西宗居士
手机:18637313231 13937313231
邮箱:1076629900@qq.com
网址:http://www.my231.com
在线咨询  在线咨询
 
佛教知识 当前位置:首页 > 传统文化 > 佛教知识 > 全文
六道轮回:生命轮回的过程
作者:admin  日期:2016/11/30 18:57:38  来源:妙音朝圣  浏览 2762 次

佛教认为,六道轮回的因就是善念和恶念,杀、盗、淫等十恶是三恶道的因,不杀、不盗、不邪淫等十善是三善道的因。只要具有这些善与恶的心念,就会在条件具足的情况下,因缘和合,而得到相应的结果,现前一念心的善恶,就已经决定当时体现的生命状态了。所以,当一个人的情绪经常处于贪婪、嗔恨、愚痴时,他所体现的现实生命就是痛苦的、黑暗的;而当一个人的情绪时常处在正义、纯善时,他的现实生命也就充满了光明和喜悦。

佛教所谓“十界一心平等”、“十界一念”,也就是说:十法界是我们当下的一念心性决定的,心性的现象尽管有差异,但心性本身是完全平等的。佛教典籍《圆觉经》谓:“一切众生,种种幻化,皆生如来圆觉妙心,犹如空花,从空而有,幻花虽灭,空性不坏。众生幻心,还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不动。”佛界就是彻底觉悟的境界,只有佛的心真正离开了幻化,体证到无始无终的妙明真心。因此我们反复看到的这个大千世界确实是不存在的。其他九界,是依据迷的程度而形成的,地狱当然属于迷得最厉害的一界,但即使是地狱中的众生,他们的真心仍然存在,只不过是迷失了而已。这正是佛教的世界观所体现出的最为伟大的一面,佛教的慈悲观念也是由此引出的。

由此可见佛教六道轮回的理论是有着深刻的现实伦理目的的,是以一般人常有的欣厌心理、希望心理和恐惧心理来进行道德教化,也具有劝善的功能。人们欣上厌下,喜好良善的人和天境界,厌恶苦恶的三恶道境界,希望人天善境,恐惧恶道之苦,由此而进入修善断恶的道德生活。

那么众生究竟是如何轮回转生的?佛教特别是密宗的《西藏生死书》等有相当详细、具体而独特的描述,密宗的修持也特别注重中阴身的修炼,认为这是超越生死轮回的关键时刻。佛教关于生死奥秘的这些揭示,有些在目前的科学上尚难以验证,这里做些简单介绍。

佛教认为人的死亡如龟脱壳,是一种相当缓慢的过程,真正的死亡要经过相当长的时间,不是呼吸、心跳没有了就是死亡。佛教认为肉身是神识用以表达欲望的工具,它是神识的“用”,当肉身出了问题以至无法再表达神识的欲望时,神识就会脱离肉身,这个人就死亡了。佛教将死亡过程归纳成三个阶段,即中阴前期、中阴期与中阴后期。

中阴前期发生在临终时到亡者神识脱离肉体为止,时间大约在宣布死亡后八小时左右,但每个人稍有不同。此时期发生的主要现象依次为:五识的觉,受逐渐消失,五蕴身分解及呼吸断绝,以上状况称为“外分解”;接着细意念消失,称为“内分解”,最后意根败坏到不能恢复,然后会突然出现“地光明”,接着神识脱离肉身,结束中阴前期。

佛教认为众生的“身”是由意身与色身构成,色身是意身妄想执著所生,意身是“自性”经无明妄想所生的所有八识及名色所组成,也称细腻身或识身。当它对外尘起执著,就有各种“身”,例如心喜清净、逃避者会取无色质为身,成为无色界众生,心好整齐完整者会取色质以成身而为色界众生,心好物欲及淫欲者会取物质与气为身而为欲界众生。

人类就是欲界众生之一,人身是由五蕴身、气身、肉身所组成的复杂结构。其中肉身就是我们靠食物养分维持的这个身体,它包含五根及其所属的一些功能,称为“五大”,分别是“地大”、“水大”、“火大”、“风大”及“空大”。地大有坚固、质碍的性质,肉身中的骨、肉、鼻根与香尘都有地大的性质,它们都是地大的表相。水大有湿润的特性,肉身中的血液、体液、舌及味尘皆属水大。火大有冷热,颜色之性质,故人之体温、眼根及色尘属火大。风大有流动、转动之性质,故人之呼吸、身根动作及触尘属风大。空大有空旷的性质,故人身体之腔穴,如心脏、肺脏等属空大。

一般人濒临死亡时会有“死相现前”的状态,外表看来就是五识逐渐消。比如看东西只见到大的轮廓,细部已辨识不清,所以分不清亲人是谁,耳朵只听到声音,但分辨不出是什么声音,等等。此后便是“五大”逐渐分散的“外分解”。先是地大崩溃,出现全身沉重等状;然后分别是水大崩溃,出现流口水、尿失禁等现象;接着是火大崩溃,体温下降,手脚冰冷,然后是风大崩溃,呼吸沉重、困难,直到最后停止。此时医生会宣布病人已“死亡”。但病人尚有一些体温,“识大”尚未分解,心中有“残烛发出,微红火光”的景象,接着就进入“内分解”。此时,外五识已经丧失,第八识阿赖耶逐渐放弃对肉身的执著,终于摆脱肉身的束缚。此时,只有意身存在,神识的状态显得甚为“清净”,出现“地光明”,它与“开悟”的状况相似,如果死者前生修习佛法,此刻与他生前的修习境界相契合,从而一下子获得觉悟,彻底超脱生死而不进入中阴身。但一般人“地光明”出现的时间很短,或许只有一秒钟,很快神识又会执著于生前大脑皮层的记录,使“地光明”不再出现,接着神识就离开肉身,进入中阴期的阶段。

在神识离开肉身后,因为能量消失,会陷入昏迷,昏迷时间的长短随个人的状况而有不同,有人很短,有人会昏迷好几天。神识苏醒后,会根据前生的业力见到各种光。

强烈的光明是佛光,此时也是进入中阴身的人获得觉悟的机会,如果他此时敢于投入那强烈的光明中,他便会获得佛陀的救度,往生到净土世界。但大部分众生见到的是所谓“六道净光”,即六种“柔和”的光,其颜色为白光(天道)、蓝光(阿修罗道)、红光(人道)、黄光(畜生道)、绿光(饿鬼道)与黑光(地狱道)。

中阴身是中阴期中存在最久的一种状况,它有他心通与神足通,因此可以知道生前的亲人在想什么,也可穿壁越山毫无阻碍。但因没有肉身,故见不到日光与月光,眼前只有微弱的光,可见到其他的中阴身。它感觉敏锐,记得前生所知的各种现象,它会见到鬼卒、猛兽、亲人及各种恐怖、喜乐境界,也会听到好、坏各种声响。中阴身在前二十一天对前生的记忆尚很清晰,此后由于受到六道净光熏染,过去生的习气逐渐回到亡者神识上,中阴身的业障逐渐增加,神通也不再有,且烦恼增强,渐渐有找“身体”的愿望,最后为自心业力所牵引,中阴身会“进入”六道净光之一,转世投胎,进入中阴后期。

中阴身进入六道净光后,其识能系统立刻转成“投生道”的识能系统,此后投生道相关的各种景象就会不断出现,如投生天道者会见到华丽的天宫及美丽的天女等,投生阿修罗者会出现各种武器与战争的场面,投生人道者会见到房舍及男女行淫之事,投生畜生道者会现出洞穴等象,投生饿鬼道者会见到进入密林,草原的相状,投生地狱者会有漆黑及血腥之象。

由于前世的因缘业力,当中阴身找到其投生的处所及投生的父母时,它会特别欢喜接近,因此就有入胎的结果。一旦进入一个母胎,中阴身结束,下一期的生命便开始了。

上一篇: 已经是第一条了! 下一篇: 什么是佛教
 
首页  |  关于我们  |  本年活动  |  全国参团  |  版权声明  |  联系我们  |  门市登录
版权所有©2006-2020  河南三宗文化旅游有限公司  豫ICP备14029862号
地址:新乡市平原路石牌坊茶文化街41号  咨询热线:0373-3066299